中國教育在線
中國教育在線
?
西湖大學副校長許田:希望未來無需遠赴重洋接受一流教育
2019-06-13
澎湃新聞

  2018年4月3日,著名生物學家許田教授全職加入西湖大學,成為西湖大學講席教授。為此,56歲的許田卸下在美國的所有職務,包括耶魯大學終身C.N.H. Long講席教授、霍華德?休斯研究員以及羅斯伯格兒童疾病研究所科學顧問委員會主席等。

  彼時還是西湖大學代校長的施一公對許田的到來如此說道,“十年之前,許田教授已經在國際學術領域達到一流水平,他對遺傳學尤其是生長調控領域作出了極為重要的貢獻。許田教授的全職加盟,是西湖大學發展歷程中的重要一步。”

  許田還擔任過15年的耶魯大學遺傳系副系主任以及11年的耶魯大學校長顧問,長期參與科學管理和政策制定。除去學者身份,許田在基礎研究的應用轉化、扶持創新公司等方面也頗有建樹。

  回國之際,許田曾表示,加入西湖大學主要是想實現心中的兩個目標:教育和創新。

  在日前于上海浦東創智空間創業孵化器舉行的“生命科學與人類的未來”主題論壇期間,許田接受了記者的專訪。許田表示,對于過去一年多西湖大學的發展和成長,他非常欣慰,“教育和創新一直是我心中的夢想,也是我們所有西湖大學人的夢想。”

  許田認為,一流的年輕人和一流的資深教授是實現夢想最關鍵的地方,有了一流的人才,一流的教育和創新研究才真正有了可能。“在這方面我們非常欣慰,在過去一年多時間里,我們真正招聘了世界一流的年輕教授,以及最一流的資深教授,我們已經開始跟世界最好的學校競爭。”

  中國嚴重缺乏科學轉化人才

  許田在當天的論壇上發表了“應用人工智能技術的首創型診斷技術與療法”的主旨演講,“‘生物醫學+人工智能’是人類社會最猛烈的科技革命,它改變了每一個人和我們的社會”。

  在意識到人工智能將引領新一波科技浪潮之后,許田在2013年,也就是51歲之際開始學習人工智能。同年,他和結節性硬化癥(TSC)患者家屬、企業家Jonathan Rothberg創立科技公司,將人工智能和生物醫藥應用結合起來。

  許田在演講時提及公司研發出的一款產品,也就是蝴蝶智能-手機智能超聲波儀(Butterfly iQ),該產品已于2017年9月獲美國FAD批準上市,可用于13種類型疾病的檢查。許田提到,FDA在批準時認為該款產品最大的亮點除了幫助判斷有無疾病之外,更在于可以幫助標準化采樣。“以前每個醫生采樣的角度不一樣,出來的數據沒有可比性,現在用人工智能可以標準化采樣。”

  這是FDA批準的第一款人工智能醫療診斷產品,“非常自豪,現在美國有10萬名醫生訂下該產品,我們甚至來不及生產。”許田表示。

  中國能否抓住“生物醫學+人工智能”這波科技浪潮?談及目前中國是否有足夠的人工智能和生物醫學領域交叉的人才,許田對澎湃新聞表示,中國缺乏頂尖科技人才,特別是轉化人才。“我認為最欠缺的,還是怎么來做轉化,因為怎么把研究成果最后轉化成為產品,是一個不一樣的學問,是一個聯合攻關。”

  聯合攻關在中國的重大項目上并不陌生,而在生物醫學領域,許田提到,“聯合攻關要把專家隊伍組織起來,而需要用什么方式才能將各方面的積極性充分調動起來,大家捆綁在一起做?這個是要有經驗的。”

  此外,如何判斷項目有沒有可能轉化成功,同樣需要經驗。“因為你讓每個教授去判斷,他都覺得他的東西最好,他的東西能夠轉化,但實際上并不是這樣。”

  許田總結道,把科學成果轉化成產品,主要在高科技初創企業中完成,“而我們改革開放40年中回來的留學生主要在大學從事學術工作,很少有在高科技初創公司工作,特別是領導層工作經驗很少,我覺得這是很大的瓶頸。”

  激發創新需要“良性教育生態”

  在科技浪潮面前,“創新”在許田看來也是必備利器,而創新首先就要培養出能創新的人才。

  “創新實際上在人類社會上一直非常重要,在近代社會變得更重要,特別是個人的創新。我們以前首先要解決溫飽問題,現在解決了溫飽,就要更上一層臺階,只有創新才是發展到新階段的唯一途徑。”

  許田認為,培養創新人才,西湖大學肩負重任。“所以為什么有了許多公立學校的時候,我們還需要有西湖大學這樣的學校,就是要多種形式來形成一個良性的競爭環境,培養各種各樣的創新人才,而不是一種模式培養。”

  許田以中國經濟打比方,“正是多種形式的企業在市場上良性競爭,我們的經濟快速地發展起來了。”許田說,在教育方面,改革開放40年后,“我們終于開始走出了這一步,現在也希望有多種形式,不但有公立學校,還可以有社會力量舉辦的、國家支持的新型的研究型大學。”

  許田堅信,正是有了多種形式良性競爭的環境,中國的高等教育和科研一定能夠像經濟一樣,走到世界前面。“我相信民間的力量、政府的力量、老百姓的力量,一定會不斷地支持高等教育的改革。”

  “我們希望能夠有世界一流的教育,我們的孩子不需要遠赴重洋去接受一流的教育,我們最新的科技成果可以由我們自己的孩子來創造,我們有這么多聰明的年輕人,如果說教育好了,中國一定是會更上一個臺階。”許田對澎湃新聞表示。

  在上述主題論壇發表主旨演講的最后,許田提及一點,他看到越來越多類似于創智空間創業孵化器這樣的組織和企業在關注創新和世界發展,“我覺得這是一個非常正面的事情,很多企業已經走到世界前面,他們已經又一次認識到要靠創新。以前企業家很多在學習管理,但我非常欣慰的是看到了企業家來學習前沿的新型科技,他們不但自己學習還去捐贈和支持,而且也招聘一流的人才、創新的人才,這是中國社會非常正面的力量。”

  “非常饑餓”,這是許田觀察到的中國企業家對創新的追求。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

熱門推薦
關閉
關閉
相關新聞
六肖中特期期准精准资料