當心“拖延癥”影響孩子的一生

舉手即可完成的事情,卻總是拖著不辦;明明一個小時可以寫完的作業,總要拖到兩個小時以上……不少家長發現,生活和學習的節奏越來越快,但拖延癥卻在孩子們中間日趨蔓延。更為嚴重的是,如果父母不管不問,兒時的拖延癥甚至會成為影響孩子一生的壞習慣。

2015/04/09 第八期

中國教育在線小學頻道

掃描二維碼
手機閱讀

孩子的拖延習慣和父母分不開

有拖延習慣的孩子,一定有一個急性子的媽媽或者爸爸,并且父母一般都有強烈道德和責任感。這是一個很有趣的現象,孩子在被不斷要求下,完成事情無法獲得主觀的心理滿足感,而只是“脫罪”感,意思是我完成的事情都是別人需要我完成的,但不完成會受到懲罰。這樣的孩子往往會有拖延行為。那焦慮又很負責的父母恰恰是下達指令的人,更多的父母可能是為了要完成“負責的父母”的角色,忽略孩子的需要催促孩子,這樣的孩子會慢慢產生拖延現象。

拖延癥會讓孩子變得自閉

拖延的孩子像個“為別人打工的人”去對待自己的事情,可想而知,沒退路才完成的是任務,沒有自我滿足。并且,這樣的孩子有自責心理和“反抗后的愉悅”的心理沖突,一方面拖延是自主行為,可以享受自主的快樂,另一方面被自己認同的“害怕被懲罰”的感覺轉換為自責。拖延會讓孩子缺乏創造力,越來越不自信,同時對事物缺乏興趣,對要做的事情輕易放棄,有些孩子會產生厭學等現象。最重要的是,孩子不能自我負責,容易找借口。自責會讓孩子比較敏感,而放棄與人交流,會越來越封閉自己。

“生理原因”拖延癥

不少家長想當然地以為,拖延癥只是隸屬“壞習慣”范疇,但諸多研究表明它也有可能是生理原因造成的。符欣說,在大腦功能分區中,與計劃、控制、注意力和執行有關的腦區,是大腦前額葉皮層功能區。當這部分區域功能受損或不活躍的時候,大腦排除雜擾事物的能力就會降低,注意力也會嚴重受到影響,做事效率會顯著降低。如果孩子的運動協調能力、注意力以及反應能力比同齡人遜色,一個最直接的后果便是無論做什么事情都仿佛“慢半拍”。

“生理原因”拖延癥的應對策略

如果孩子在運動協調能力、注意力和反應能力方面,明顯比同齡人遜色,那么父母應該讓孩子多參加諸如跳繩、打球、下圍棋或者游泳等運動,刺激孩子神經末梢和協調功能的發育。對于這樣的孩子,父母不應該給孩子下達過多的學習任務,而是應該鼓勵孩子多運動,同時可在睡前對孩子進行全身按摩。

“心理原因”拖延癥

總是拖拉的孩子,通常不快樂。符欣分析指出,凡事拖延的孩子,往往有一個性格急躁、期望值高和控制欲強的父母。在教育孩子的過程中,這些父母總是不斷地在“督促”和“強制”孩子完成既定目標,很少給孩子選擇的機會。面對強勢的父母,孩子很無助,只能將拖沓作為無意識隱性對抗語言,不斷給自己心理暗示“我斗不過你,但是可以拖”,并由此強化了自己的拖拉行為。

“心理原因”拖延癥的應對策略

兒想讓孩子不把“拖沓”當武器,最為重要的就是培養孩子的自我意識和責任心。這種責任感的培養,不應到了小學寫作業時才開始強調,而應從孩子更小時開始。責任感的培養,不是不斷地給孩子下達指令,首先是要在跟他們有關系的事情上讓他們有發言的機會,并讓他們學會自己選擇。對待孩子的事情,父母正確的行為態度應該是“你的事情要你自己完成,你有很多選擇,但每一種選擇會有不同的結果,你必須自己承擔”。如果在孩子寫作業的問題上一直喋喋不休,孩子往往會把“拖延”作為武器來與你進行軟對抗。

“行為原因”拖延癥

有的時候,孩子拖拉只是單純行為層面的。但是,在拖沓的行為背后,其客觀的原因往往缺乏時間觀念,缺少計劃性和做事沒有條理,又或者無論做什么事情都注意力沒法集中。如果一個孩子沒有時間觀念,他就意識不到用兩小時的時間做完原本一個小時就可以完成的作業,是一種不當行為或者會帶來某種損失。當孩子沒有計劃性或者做事沒條理,不能很好把握事情的重點和節奏,那么勢必效率會大大降低。此外,如果孩子寫作業時,環境嘈雜,總是面對這樣那樣的誘惑,自然難以專注于完成作業這個既定目標。

“行為原因”拖延癥的應對策略

面對孩子的拖拉行為,父母一定要明確界限,讓孩子意識到,哪些行為可以接受,哪些不可以接受,一旦孩子越界,必須要給予懲戒,以提高孩子的自律性。以培養“準時”為例,可以給孩子一個時間限制,把守時的任務交給他們自己:離上學還有10分鐘、準備好書包等等。這種簡短陳述的目的是要告訴孩子,我們希望也認為他們會準時。始終用正面的預期方式,孩子會自己抓緊時間。如果孩子寫作業磨蹭,不斷地嚷嚷是不可取的。如果孩子沒有完成作業,老師肯定會問他原因。當孩子得到教育后,就會認識到磨蹭帶來的害處而改變。

六肖中特期期准精准资料