對孩子大吼大叫=無效教育+壞榜樣

每個有了孩子的家長都是“望子成龍,望女成鳳”。脾氣本來就不夠好的家長,在看到孩子犯錯以后就會大吼大叫去責罵孩子。而一些脾氣好的家長有時候因為各種原因也會忍不住對孩子發脾氣。其實仔細想想,發脾氣的主要目的還是為了讓孩子變好,可是發了脾氣,孩子是變好了還是與家長的距離越來越遠呢?

2015/03/09 第六期

中國教育在線小學頻道

掃描二維碼
手機閱讀

媽媽要用柔和的態度化解男孩在學校的壞“遭遇”

浩浩因為在學校打架,被老師狠狠訓斥了一頓,心里很難受。回到家,媽媽發現他臉色不對,在媽媽的詢問下,浩浩把在學校發生的事情說了出來。媽媽聽了浩浩的描述,不急不慢地說:“媽媽理解你的心情,以后和同學玩要注意分寸,不要最后弄得大家都不高興。下次注意就好了,多想了,老師批評兩句也是很正常的。”分析:男孩被老師批評了,回到家最需要的就是我們的安慰。如果此時我們因男孩做錯了事,就大聲斥責他,他一定會感到很無助,會因不被理解而更加難受。

大吼大叫只會讓媽媽變得沒有威信

一天,吳剛興高采烈地對媽媽說:“媽媽,我們學校今天組織募捐,我本來準備捐出去您給我的10塊錢……”媽媽剛聽到這,就大吼道:“你把10元錢都捐了?那這周你就別再要零花錢了!”吳剛聽媽媽這樣一說,也大吼道:“我是想捐10元,可老師只讓我捐2元,還告訴我2元錢也足夠代表我的心意。”說完,吳剛轉身跑開了。吳剛的老師是位好老師,他能從學生的家庭情況出發,作出正確引導。分析:媽媽的教育方式和老師形成了巨大的反差讓吳剛更喜歡老師,遠離媽媽。所以,孩子產生依賴感還是排斥感,完全取決于我們的態度。

孩子“窩里橫”是因為媽媽太“實在”

很多媽媽很實在,看孩子的時候一眼能看出來三個問題,而且忍不住很快要指出來,這不是母親的內涵。母親看到自己孩子的優點和缺點的時候都不要動,因為它的優點需要母親良好的情緒去孕育和保護,只有母親看到孩子的優點和缺點都不露聲色的時候,才能賦予孩子內心的成長動力。有的家長很納悶,孩子在別人面前很好,一回到家,看到媽媽就變了另一個人似的。其實就是因為“虛”沒做好,不能虛下來給孩子的情緒提供一個空間,孩子的情緒就在媽媽的情緒里面包圍著。

越柔和的母親 在孩子面前的指揮能力越強

一個母親真正的力量,一個母親的教育力量,在于面對孩子成長的過程,如何做到這樣一個“柔和”。越柔和的母親,它在孩子面前的指揮能力越強,凡是扯著嗓門整天對孩子嚷,對孩子叫喊的母親,會慢慢失去在孩子中的這種引導能力。一個母親真正的力量,一個母親的教育力量,在于面對孩子成長的過程,如何做到這樣一個“柔和”。越柔和的母親,它在孩子面前的指揮能力越強,凡是扯著嗓門整天對孩子嚷,對孩子叫喊的母親,會慢慢失去在孩子中的這種引導能力。

控制情緒首先要明白孩子行為是家庭教育的產物

孩子如一張白紙,一言一行受到周圍環境的影響。從某種角度說,孩子之所以產生問題行為,并不是孩子主動使然,而是被動影響與積累的結果。不過,孩子的行為極具可塑性,只要家長掌握正確方法,便可以很好的塑造孩子的行為。心理學研究表明,對事情的理解與可控感可降低對事情的消極情緒反應。因此,家長一方面要增強對孩子不良行為的理解,另一方面要提高自己對控制孩子行為方向的自信。這樣,在面對問題時,家長所激活的憤怒、煩躁等消極情緒會得到明顯減弱。

情緒上,學會自我放松

當家長對孩子的行為產生憤怒時,自我放松是調整情緒的有效辦法。其中最容易操作的方法就是深呼吸。心理咨詢也經常采用放松方法來調節來訪者的情緒。這種方法是具有科學依據的,因為,人的情緒會引發生理反應,如生氣時面紅耳赤,害怕時臉色蒼白。反過來,人的生理反應同樣也會影響人的情緒,如喝酒會覺得興奮,按摩會覺得輕松等。而深呼吸會讓自己的身體從消極情緒的狀態回到正常狀態,因此會讓人的情緒變得更加平靜,從而更為理智的解決問題。在深呼吸的同時,放松全身,并在頭腦中想一想孩子行為的正常性與可塑性,會更好的緩解自己的情緒。

沖孩子發火后 首先要學會跟自己和好

為了讓孩子安心、父母不后悔,并學會用適當的教養方式教育孩子,管教失控后,重新修復與孩子的關系,并和他真正和好是很重要的。但在這之前,首要的工作是跟自己和好。父母在意識到自己管教失控后的第一個念頭通常是「自責」。最讓父母懊惱的是親子關系的破裂,及擔心孩子的心理創傷與不信任。為了消除自己的「罪過」,父母可能會用彌補的方式來修復親子關系,但這只是表面上的......【詳細

沖孩子發火后 如何與孩子和好

第一步:向孩子坦誠你的錯誤。其實,只要我們示弱,孩子很容易原諒我們的。家長不妨蹲下來跟孩子解釋剛才自己為什么發脾氣了,請求他原諒自己的一時沖動,讓他知道你的情緒已經平復了而且無論如何你都是愛他的。比如:“媽媽很抱歉,剛剛有沒有嚇到你?現在心情還好嗎?”鼓勵孩子將心里的感受說出來,以防憋在心里留下陰影。第二步:讓孩子知道你學到的經驗。家長對孩子發脾氣往往只是很籠統地罵孩子“你怎......【詳細

六肖中特期期准精准资料