鼓勵式教育VS懲罰式教育

近日,有名為“破壞改變人生”漫畫在網上頗為流行。漫畫中孩子的“破壞行為”迎來的并不是父親的強勢教育而是鼓勵。乍看之下,這種鼓勵式教育,起到了正面引導孩子成長的作用,似乎是給中國傳統打罵式的教育一個有力的反擊。不過有專家呼吁理智看待 “鼓勵式教育方式”,切莫讓網絡流行左右家庭教育理念。

2014/12/30 第一期

中國教育在線小學頻道

掃描二維碼
手機閱讀

“破壞改變人生”看似正能量 實則也是家暴

“破壞改變人生”從內容上與“媽媽在我打一次”相比較,第一副圖:兒子搞破壞被人發現,要舉報,第二幅圖:兒子的父親沒有責備他,反而贊許兒子。第三幅圖:兒子大笑(感覺就是得意),第四幅:兒子取得成就,破壞改變人生。從內容上看,該作似乎是與“媽媽”大唱反調,告訴大家:孩子在進行破壞之后的鼓勵是有良好的正面效應的。在這里教育專家告訴大家:絕對不可能有成就,孩子一再犯錯誤,家長一再容忍,只會讓孩子在破壞的道路上越走越偏,最終的結果就是變成混世魔王,根本不可能成為球星之類的人生贏家。網友千萬不要被漫畫所誤導,看似正能量的的背后,實則還是一種變向的家庭暴力。

莫被網絡負面信息左右

“破壞改變人生”同“媽媽再打我一次”同樣是扭曲家庭教育的表現。也許漫畫的內容和繪畫風格,讓網友有種娛樂一下的欲望,但是不要忘記,推進網絡正能量才是當代網絡生活的道德準則,也許你一時興起的改編,讓你的朋友圈為你點贊,但是造成的后果就是你無意中助漲了家庭暴力的氣焰,這一點是相當不可取的。現在的網絡環境因為缺乏必要的管治手段,造成大量的負面信息打著娛樂的幌子橫行,有節操的抵制和拒絕這種信息的蔓延,就等于凈化了我們網絡環境,防止此類負面信息的再次滋生......[詳細]

家長需要靈活掌握教育手段

從棍棒教育觀念到寬容鼓勵式教育方式,越來越多家長和孩子感受到鼓勵式家庭教育的好處。鼓勵確實有強大的力量,能讓失落的心情重新振作,能讓人爆發出難以想象的能量。現在的中國教育方式正處于舊式教育理念向新式理念轉型的階段,我們不能武斷地說舊式“嚴師厲母”教育思想沒有丁點可取之處,我們也不能肯定地說寬容鼓勵式教育就完美無瑕。做任何事,運用任何方法都不能以偏概全,這才是家長靈活掌握教育手段應該秉承的理念。

慈愛不等于溺愛 寬容不等于無原則

孩子應該自由快樂成長的,也經常勸誡身邊的家長以慈愛、包容、寬容、贊美引導孩子,這將給孩子積極的人生態度和前進的動力。但同時謬用這種育兒方法的家長不占少數,分不清什么是慈愛,什么是溺愛,慈愛已經向溺愛發展,鼓勵已經不分緣由,寬容變得沒有原則……畢竟,平衡定律一直就是最難做到的......[詳細]

“破壞改變人生”結局只是作者“一廂情愿”

對于孩子一而再而三犯下的錯誤,如果真如破壞體漫畫中所描述的,就可以直接等同于縱容了。乍看之下,這種鼓勵式教育,起到了正面引導孩子成長的作用,似乎是給中國傳統打罵式的教育一個有力的反擊。但是一味的縱容,我想這種教育方式所帶來的后果,是大家有目共睹的,周圍犯錯的富二代,星二代哪個不是在家人的呵護中成長,家人給予富足的條件和盡量寬松的生活環境,卻難以往正確的方向發展。可見,“破壞體”漫畫中所描述的結局只不過是作者一廂情愿的想法罷了。

鼓勵教育不等于完全沒有懲罰

鼓勵教育是最好的教育,但鼓勵不是絕對的,不是不需要別的辦法來輔助的。如果鼓勵失效,我們也可以用一兩次懲罰,如果懲罰的效果好于鼓勵,那么我們還可以多用幾次懲罰,但懲罰的前提是不能讓孩子身體和心理受到傷害,懲罰是為了震懾,目的是讓孩子知錯改錯,目的是讓孩子認識到錯誤并且牢牢記在心里,而不是為了壓服孩子、征服孩子,或者是父母出一口胸中的怨氣,當然也不是讓孩子受皮肉之苦,讓孩子從此產生畏懼......[詳細]

贊揚與批評,懲罰和賞識就像地球的兩極,是對立的統一體

鼓勵教育是最好的教育,但鼓勵不是絕對的,不是不需要別的辦法來輔助的。在教育實踐中缺一不可,缺少了“賞識”,教育就會有“粗暴化”的趨向,學生會在棍棒和呵斥下變成缺少創造力和自我意識的“呆子”;缺少“懲罰”,教育便會得“軟骨病”,學生將在贊揚聲中沾沾自喜,最終一事無成(這正應了“糖衣炮彈”這個詞)。只有將二者很好得結合起來,才能獲得最優化的教育成果,賞識與懲罰結合在一起,才是教育的真諦。

把懲罰和鼓勵結合起來 適度運用

孩子的成長,就像花兒需要陽光,需要鮮花與掌聲。當孩子每取得一次進步,給予及時必要的鼓勵,有助于孩子發現自己的閃光點,使其產生愉悅情緒,產生自我完善的動力與需求,有助于孩子自信心培養,使其向著自我完善的方面發展。鼓勵是為了讓孩子好上更好,懲罰是為了讓孩子認識到錯誤和不足能夠往好的方向努力,只要把兩者結合,適度運用,獎賞才能起到錦上添花的作用,懲罰也不會釀成雪上加霜的悲劇......[詳細]

六肖中特期期准精准资料